ポテトチップでお馴染の石垣の塩が満天☆青空レストランで紹介! [グルメ]
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『石垣の塩』、ポテトチップでも使われてるあの塩が、
『満天☆青空レストラン』(毎週土曜18:30~19:00)で放映されました
日本最南端である、八重山諸島の石垣島。
『満天☆青空レストラン』が注目したのは、
石垣牛、ではなく
『石垣の塩』なのです!
「石垣の塩、なんて言ってるけど、どうせどっかから持ってきたお塩に、
石垣の海水をちょっとかけて、石垣の塩っていう体でやってるだけでは?」
なんて思い込んでたんですけど
すみませんでした
感動しました
カルビーのポテトチップで使用されている石垣の塩は、
『満天☆青空レストラン』で紹介された、
この塩なんだそうですよ
「♪命の源よ〜 塩〜」という椿鬼奴さんのオリジナルソング"♪塩の歌"をバックに、
石垣の塩の工房を訪れた椿鬼奴さんと宮川 大輔さん
大きな釜に、石垣の海水を入れて、ぐつぐつ煮詰めること3日3晩。
やがて石垣の塩の結晶が、キラキラと浮かび上がってくるので、
それを天日干し
綺麗な真っ白の、ミネラルたっぷり、100%天然塩ができるのです
この石垣の塩は、ポテトチップだけではなく、
チョコレートブランド、ロイズの塩チョコレートに使われたりしてるそうです
手近に味わえるこの石垣の塩、さっそくポテトチップとロイズのチョコが欲しくなっちゃいました
さて、『満天☆青空レストラン』では、
石垣の塩工房の奥様方の手によって、
ニンジンしりしり
アーサの天ぷら
島らっきょうの塩漬け
石垣牛の塩焼き
などなど、おいしそうな石垣島料理を作ってくれました
石垣の塩で作った、できたて石垣グルメ、おいしそう
せっかくだから、旨辛調味料「島ハリッサ」でも作って、
南国気分を味わいましょうか
唐辛子、クミン、スペアミント、島野菜の長命草、オリーブオイル、どんどん炒めましょう。
最後に加えた石垣の塩で味を引き締め、できあがり
タコライスにぴったりの、スパイシーな調味料は、なんにでも使えるそうですよ
ポテトチップにつけたら、おいしそうですね
『満天☆青空レストラン』(毎週土曜18:30~19:00)で放映されました
日本最南端である、八重山諸島の石垣島。
『満天☆青空レストラン』が注目したのは、
石垣牛、ではなく
『石垣の塩』なのです!
「石垣の塩、なんて言ってるけど、どうせどっかから持ってきたお塩に、
石垣の海水をちょっとかけて、石垣の塩っていう体でやってるだけでは?」
なんて思い込んでたんですけど
すみませんでした
感動しました
カルビーのポテトチップで使用されている石垣の塩は、
『満天☆青空レストラン』で紹介された、
この塩なんだそうですよ
「♪命の源よ〜 塩〜」という椿鬼奴さんのオリジナルソング"♪塩の歌"をバックに、
石垣の塩の工房を訪れた椿鬼奴さんと宮川 大輔さん
大きな釜に、石垣の海水を入れて、ぐつぐつ煮詰めること3日3晩。
やがて石垣の塩の結晶が、キラキラと浮かび上がってくるので、
それを天日干し
綺麗な真っ白の、ミネラルたっぷり、100%天然塩ができるのです
この石垣の塩は、ポテトチップだけではなく、
チョコレートブランド、ロイズの塩チョコレートに使われたりしてるそうです
手近に味わえるこの石垣の塩、さっそくポテトチップとロイズのチョコが欲しくなっちゃいました
さて、『満天☆青空レストラン』では、
石垣の塩工房の奥様方の手によって、
ニンジンしりしり
アーサの天ぷら
島らっきょうの塩漬け
石垣牛の塩焼き
などなど、おいしそうな石垣島料理を作ってくれました
石垣の塩で作った、できたて石垣グルメ、おいしそう
せっかくだから、旨辛調味料「島ハリッサ」でも作って、
南国気分を味わいましょうか
唐辛子、クミン、スペアミント、島野菜の長命草、オリーブオイル、どんどん炒めましょう。
最後に加えた石垣の塩で味を引き締め、できあがり
タコライスにぴったりの、スパイシーな調味料は、なんにでも使えるそうですよ
ポテトチップにつけたら、おいしそうですね
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